2009年09月22日
九州みあげ!その二。

刺身盛り合わせに、「ごまさば」が乗っていました。
まだ早い時間帯だったので、板さんに話し掛けてみると、
サバの種類のゴマサバではなくて、
博多名産で、生の「マサバ」を、独自のゴマ醤油に浸したものだそうで、とても美味しかったです。
早速、チャレンジしてみたのですが、朝採れのサバでも、生で食べる習慣がないので、
今が旬の、秋刀魚でやってみたのですが、
これがみごと大好評!!
しかし私的には、納得がいかず…
九州から、甘口のお醤油を送ってもらい、
さらに進化した、「ごまさば」ならぬ、「ゴマ秋刀魚」を作り上げました。
もうじき、残念ながら食べれなくなりますが、どうぞお早めに、お楽しみくださいm(__)m
Posted by はまちゃん at
19:11
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